新鮮なタコで…たこ飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユッチ3200
大好き!たこ飯!柔らかいタコがゴロゴロ入ってて最高♪
みんながつくった数 1

材料(米4合分人分)

生タコ
450g
4合
だし昆布
10cm×8cm位
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2と1/2
☆みりん
大さじ1
☆水
550cc前後
塩(タコのぬめり取り用)
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗ったお米と☆を入れます。その上に水を4合の線までいれてまぜまぜ〜。昆布をその上に置きまーす!
  2. 2
    タコは頭の中の物を出して、粗塩を振りかけてしっかり揉んで水で流して…と、3、4回繰り返して、ぬめりを取ります。
  3. 3
    タコを切りま〜す!1.5cm位のぶつ切り!
    先の細いところはもっと長め〜
  4. 4
    タコを炊飯器に入れる前に、お米を混ぜま〜す!昆布はお米の中に入らないように…
    それからタコを投入!
  5. 5
    炊飯スタート!炊き込み用にセットしなくても大丈夫です♪
    炊けたらすぐ昆布を出して、底の方からよく混ぜて下さいね♪
  6. 6
    そのまま食べても良いし、海苔をかけて食べてもOK!

おいしくなるコツ

生タコ使うのでぬめりをシッカリ取る事です! 炊くと身が縮むので、少し大きめに切っても大丈夫です♪

きっかけ

釣ったタコをもらったので、母がよく作ってたものを再現!

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

ユッチ3200 高カロリーの食べ物大好き!な私(^-^;) 19歳の娘、16歳の息子がいます! レシピって調味料量るのが大変ですね~でも…頑張ります! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする