材料(2人分)
- ☆白玉粉
- 100g
- ☆ぬるま湯
- 150cc
- ☆黒糖(出来れば粉がよい)
- 70g
- くるみ
- 40g
- ☆醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- まぶす用
作り方
-
- 1
- 黒糖が粒のタイプのものはジップロックなどの袋に入れ叩いて割り、粉にする。
-
- 2
- くるみをレンジで2分くらい温めて殻をとり、食べやすい大きさにする
-
- 3
- ☆のものを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3のものをレンジで2分加熱して2のくるみを入れて混ぜる
-
- 5
- さらに4をレンジでまた2分加熱して混ぜる
-
- 6
- 色がこげ茶になったらバットなどの容器に片栗粉を薄く敷き、そこに流し入れる
-
- 7
- 6を冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 8
- 7の固まったものを包丁でお好みの形に切り完成!
おいしくなるコツ
しっかりとくるみの皮をとらないと苦くなってしまう。
3の過程のときにぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わせた方がよい。
きっかけ
なかなか売ってなくて食べたくて…
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