体ぽかぽか冬のジンジャースープ レシピ・作り方

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PECOchan0711
寒~い冬にピッタリ!
体を芯からぽかぽか温めてくれる嬉しい栄養素いっぱいのスープ。
何となく地味~な色で冬っぽいかな?苦笑

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ごぼう
50g
しめじ
1/2パック
長ねぎ
30g
生姜
15g
◎水
2カップ
◎固形コンソメ
1個
たまねぎ氷
2個
塩胡椒
少々
生クリーム、パセリ
各お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ごぼうは斜め薄切りにして それぞれ軽く水に浸けておく。
  2. 2
    しめじは石づきを落として小房に分け、長ねぎは斜め薄切りに、生姜は薄切りにする。
  3. 3
    鍋に◎、1のじゃがいも、ごぼうを入れて火にかけ、蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4
    出た灰汁を取り除き
    しめじ、長ねぎ、
    生姜、たまねぎ氷を加えて3~4分煮る。
  5. 5
    火を止めて、ブレンダーで滑らかにする。
  6. 6
    再び弱火にかけながら、塩胡椒で味をととのえる。
    器に盛り付けて、お好みで生クリーム、パセリをのせて完成。
  7. 7
    *ストックしてあるたまねぎ氷を使用しましたが
    無ければ普通に玉ねぎをスライスして じゃがいも等と一緒に煮込んでもOK!

おいしくなるコツ

ごぼう、生姜共によく洗って皮付きのまま使用しています。お好みで皮をむいて下さい。 ブレンダーやミキサー等で滑らかにすると食べやすくて良いですね♪ 生クリーム→コーヒーフレッシュでもOK!

きっかけ

毎日寒いので(&妊娠中なので)体に優しいスープで体の内側からも温まりたいな~と思い 家にあった材料で作ってみました!

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープじゃがいもごぼう
関連キーワード
風邪予防 簡単 ブレンダー 野菜
料理名
体ぽかぽか冬のジンジャースープ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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