さつまいもの豚肉巻き ねぎ生姜だれで レシピ・作り方

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PECOchan0711
ほっこり甘いさつまいもを豚肉で栄養&食べ応えUP!
さっぱりとしたねぎ生姜だれで美味しくモリモリ食べて風邪予防にも!^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
280g(1/2本程度)
豚薄切り肉
150g
塩胡椒
少々
しめじ
1/3パック
長ねぎ
40g
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酢
小さじ2
◎生姜(すりおろす)
15g
すりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1cm幅の半月切りに
    する。
    サッと水にくぐらせ耐熱容器に入れて蓋をし、
    600wの電子レンジで3分半加熱する。
  2. 2
    水気を切ったさつまいもを豚肉で巻き、両面に軽く塩胡椒する。
    フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ 両面色よく焼く。
  3. 3
    焼いている間に しめじは石づきを落として小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにし、◎は合わせておく。
  4. 4
    しめじ、長ねぎを加えて
    サッと炒め合わせ、
    ◎を回しかける。
  5. 5
    強めの中火にして、
    木べらで混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰める。
    器に盛り付け、すりごまを振りかけて完成。
  6. 6
    *さつまいもだけでは
    不足しがちなたんぱく質を豚肉で補い、
    たっぷりのねぎや生姜で風邪予防にも!^^

おいしくなるコツ

さつまいもは時間があれば蒸かしても◎ 蒸かした方が甘みがしっかりと感じられると思います! 甘いさつまいもに、サッパリ味のねぎ生姜だれが良いバランス! 合わせ調味料で味付けするだけなので簡単に作れます^^♪

きっかけ

もそもそした食感のさつまいもが苦手な主人に 食べやすく美味しいものを作りたいなと思って考えて作ってみました。 寒い時期なので風邪予防にも少しでも効果があるようにと…

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚薄切り肉
関連キーワード
風邪予防 簡単 栄養満点 おかず
料理名
さつまいもの豚肉巻き ねぎ生姜だれで

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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