材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- きゅうり
- 1/2~1本
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは輪切りにして塩をふり、水分が出たら固く水気を切る。
-
- 2
-
- かぼちゃはわたを除いて適当な大きさに切ってレンジでやわらかくなるまでチンする。
(うちは根菜モード)
やわらかくなったらフォークの背で粗く潰す。
-
- 3
-
- きゅうり、かぼちゃ、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜ、最後に塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
かぼちゃは完全に潰さないですこし塊があるくらいでok!
きゅうりはかぼちゃの大きさによって調節してください。
きっかけ
かぼちゃを消費したくて。