ホッとする味♪我が家の“切干し大根の煮物” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切干し大根
- 40g
- 人参
- 3~4cm
- 油揚げ
- 1枚
- ○水
- 1カップ
- ○和風だしの素
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに水をはり、切干し大根を入れて15分くらいつけてもどす。その間に、人参を千切り、油揚げを細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に油を入れて熱し、人参・油揚げ・水気をしぼった切干し大根を入れて炒める。
-
- 3
- 油がまわったら、○の材料を加え、10~15分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎないで、多少歯ごたえが残った方が美味しいと思います♪
きっかけ
何度も作って出来た、我が家の味です☆