少量ミンチで豪華見え!ハンバーグドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●合挽ミンチ
- 400グラム
- ●玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ●卵
- 1個
- ●みそ
- 小さじ2
- ●マヨネーズ
- 小さじ2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗4杯
- スライスチーズ
- 4枚
- バーベキューソース(下記参照)
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- 牛乳にパン粉を浸す。
そこへ●を加え、手でよく混ぜ、こねる。
-
- 2
- 温かいご飯に塩コショウを少々(分量外)をし良く混ぜる。おにぎりを作る時に塩を混ぜるようなかんじで。
-
- 3
- 器に2のご飯をいれる。
その上に1のハンバーグタネをのせ、平らにのばし、ご飯がかくれるようにする。
-
- 4
- 3の上にバーベキューソースを1人前大さじ2ずつのせ、平らにのばす。
-
- 5
- バーベキューソースの作り方はレシピID: 1140003232 「ポテトやナゲットに!自家製バーベキューソース」を参照下さい。 お急ぎの方はケチャップとソースを混ぜたもので代用
-
- 6
- 4のお皿にラップし、1人前ずつ、レンジで2分チンし、ミンチに火を通しておく。
-
- 7
- 6をレンジからとりだし、ラップをとり、あれば、緑物(今回ピーマン輪切り)をのせ、チーズをてでちぎってのせ、お好みでマヨネーズ(分量外)、パン粉(分量外)をのせトースターで焼く。
-
- 8
- チーズが溶け、表面に焦げ目がついたら完成。
おいしくなるコツ
あらかじめレンジでチンするので、ミンチに火が通り、時短です♪
きっかけ
少量のミンチで満足品を