ECO!大量の椎茸の芯の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
道の駅で見つけた大量の椎茸!安い!に惹かれて衝動買い!少し手間がかかったけど、以外と美味しかった。かみごたえも有り脳にも良いらしく小腹足しにもなりますよ!

材料(数人分)

椎茸の芯
800g
還元水
1000cc
(調味料)
★減塩醤油
100cc
★三温糖
50g
★ほんだし
小さじ1
★みりん
50cc
★椎茸の芯のだし
300cc

作り方

  1. 1
    こちらが、大量の椎茸の芯です。
    片方だけ包丁で切り落とし、洗っておく。
  2. 2
    大きな鍋に、還元水を入れて、直ぐに、1を入れます。『ここで、出た、だしは捨てない』
  3. 3
    椎茸の芯を、ザルにあげる。
  4. 4
    鍋に★を入れて、沸騰したところに、3を入れます。
  5. 5
    煮汁がなくなるまで、グツグツと炊きます。
    20分くらい。
    出来上がりです。
  6. 6
    二番目の工程で、出来ただしは、冷凍トレイに入れて、真空パックにしておきます。
    お味噌やおかずにと使えます。

おいしくなるコツ

芯は、固いので、水を足して何度も煮ます。

きっかけ

道の駅で一袋、なんと!50円だったので、試しに買ってみた。だしや佃煮にいいらしいので、買ってみた。だいぶ手間がかかったけど、30回噛む練習が成功した。小腹足しにもってこいです。(^^)

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
ECO!大量の椎茸の芯の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする