材料(数人分)
- 椎茸の芯
- 800g
- 還元水
- 1000cc
- (調味料)
- ★減塩醤油
- 100cc
- ★三温糖
- 50g
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★みりん
- 50cc
- ★椎茸の芯のだし
- 300cc
作り方
-
- 1
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- こちらが、大量の椎茸の芯です。
片方だけ包丁で切り落とし、洗っておく。
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- 2
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- 大きな鍋に、還元水を入れて、直ぐに、1を入れます。『ここで、出た、だしは捨てない』
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- 3
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- 椎茸の芯を、ザルにあげる。
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- 4
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- 鍋に★を入れて、沸騰したところに、3を入れます。
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- 5
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- 煮汁がなくなるまで、グツグツと炊きます。
20分くらい。
出来上がりです。
-
- 6
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- 二番目の工程で、出来ただしは、冷凍トレイに入れて、真空パックにしておきます。
お味噌やおかずにと使えます。
おいしくなるコツ
芯は、固いので、水を足して何度も煮ます。
きっかけ
道の駅で一袋、なんと!50円だったので、試しに買ってみた。だしや佃煮にいいらしいので、買ってみた。だいぶ手間がかかったけど、30回噛む練習が成功した。小腹足しにもってこいです。(^^)
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