*活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき レシピ・作り方
材料(小豆3倍量人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 600cc
- ☆きび砂糖
- 100~150g
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆ハチミツ(なくても○)
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- 鍋に小豆&水(分量外)を小豆が隠れるくらい入れ、沸騰させて2〜3分。一旦ザルにあげる
蓋しない。
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- 2
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- 小豆を鍋に戻し、新たに水600cc入れる。
強火にかけオモリがふれはじめたら中弱火で15分。
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- 3
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- 圧が下がったら、蓋を開けて☆を入れる(2~3回に分けて)
活力鍋のではない蓋をして弱火でコトコト約2、3分。
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- 4
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- この程度で火を止める。
煮詰めすぎると冷めたらカチカチなるので。
おいしくなるコツ
コトコトこがさないように・・・
茹でる前に一晩水につけてもいいのかも。
きっかけ
甘さ控えめアンコをたっぷり食べたいので。