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*活力鍋*甘さ控えめアンコ*覚えがき レシピ・作り方

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セプリン
市販の甘さコテコテはちと苦手なので、作ります~
みんながつくった数 7

材料(小豆3倍量人分)

小豆
250g
600cc
☆きび砂糖
100~150g
☆塩
ふたつまみ
☆ハチミツ(なくても○)
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    鍋に小豆&水(分量外)を小豆が隠れるくらい入れ、沸騰させて2〜3分。一旦ザルにあげる

    蓋しない。
  2. 2
    小豆を鍋に戻し、新たに水600cc入れる。
    強火にかけオモリがふれはじめたら中弱火で15分。
  3. 3
    圧が下がったら、蓋を開けて☆を入れる(2~3回に分けて)

    活力鍋のではない蓋をして弱火でコトコト約2、3分。
  4. 4
    この程度で火を止める。
    煮詰めすぎると冷めたらカチカチなるので。

おいしくなるコツ

コトコトこがさないように・・・ 茹でる前に一晩水につけてもいいのかも。

きっかけ

甘さ控えめアンコをたっぷり食べたいので。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子活力鍋
料理名
アンコ*粒

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/22 18:20
簡単にできて、甘さ控えめ^^ とてもうれしいレシピでした。
のんのん♪
つくれぽありがとうございます!とてもうれしいレシピと言ってもらえてうれしいです♪ぜひまた作ってくださいね。
2021/03/15 21:58
自分ででき嬉しいです。 ありがとうございました今日
K⭐︎
つくれぽありがとうございます!また自分好みの味で作ってくださいね(^^)

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