さつまいもと豚肉ほうれん草のシナモンバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
ほっくり甘いさつまいもに
シナモンがふわっと香るバター醤油味。
しみじみ秋だな~なんて実感する一品です♡

材料(2人分)

さつまいも
280g程度
豚薄切り肉
100g
ほうれん草
60g
塩胡椒
少々
◎バター
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎シナモンパウダー
小さじ1/2~
◎あらびきブラックペパー
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま細切りにして サッと水にくぐらせ耐熱容器に入れて蓋をし
    600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は3~4cm長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、
    中火で豚肉を炒める。 豚肉に火が通ったら ほうれん草と1のさつまいもを加えて炒め合わせ塩胡椒する。
  4. 4
    ◎を上から順に加えて
    さつまいもが崩れないように優しく手早く全体に絡めて完成。
    *さつまいもは炒めすぎると 崩れて食感もぼそぼそになってしまうので優しく手早く!
  5. 5
    *シナモンはお好みで多めに振りかけても◎
    さつまいもだけではなく 豚肉やほうれん草も一緒に摂取で栄養しっかり!

おいしくなるコツ

*さつまいもは電子レンジで中まで火を通して炒める時間を短縮します。加熱時間は要調節。 *今回は豚薄切り肉を使いましたが ひき肉を使っても美味しそうですよ~ *他にきのこ類を加えても良いですね♪

きっかけ

旬のさつまいもを使って 簡単な美味しいおかずを作りたいなと思って。 シナモンを加えると香りが良さそうだな~と♪

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 さつまいも 炒め物
料理名
さつまいもと豚肉ほうれん草のシナモンバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする