離乳食とりわけラタトゥイユ レシピ・作り方

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MichankoMama
大人もあかちゃんも、野菜たっぷり♪
みんながつくった数 2

材料(5-6人分)

ハムorベーコン
4枚
たまねぎ
1+1/2個
にんじん
1本
キャベツ
2枚
なす
1本
かぼちゃ
1/8個
カットトマト缶(400g)
1缶
にんにく
1かけ
ブイヨンorコンソメ
1個
粉ミルク
少々
塩こしょう
少々
EVオリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、キャベツはみじん切り。なす、かぼちゃはサイコロ状にカット。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でたまねぎをゆっくり15分程度炒め、残りの野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    2にトマト缶を入れ、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
    その間、フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを熱し、角切りのハム(ベーコン)を炒める。
  4. 4
    赤ちゃん用は、野菜がやわらかくなったところで別の容器に入れ冷まして、完成。
    大人用は3の鍋にブイヨン(orコンソメ)、炒めたハムも加え、塩こしょうで調味し弱火で時々混ぜながら煮る。
  5. 5
    4をカップに入れ、赤ちゃん用には粉ミルクを散らす。混ぜながら食べさせてください。大人用はパルメジャンチーズを散らして頂いてください。

おいしくなるコツ

赤ちゃん用はスープストックなしであげたら、食べてくれました。物足りないかなと思いつつ、しっかり野菜のエキスが出てるはずです。大人も、ストック無しでいけますが、今回はストック使用。もちろん、赤ちゃんはダメなニンニク入れてさらに風味アップです。

きっかけ

いつも赤ちゃんは別に作っていましたが今回はラクしたくて、一緒に作ってみました。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
離乳食とりわけラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/09 17:19
野菜は家にあるもので、粉ミルクはないのですが、パクパク食べてくれました!
ねこななこ
赤ちゃん食べてくれて良かったです(^^) 作ってくれてありがとうございました!

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