離乳食とりわけラタトゥイユ レシピ・作り方

離乳食とりわけラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 500円前後
MichankoMama
MichankoMama
大人もあかちゃんも、野菜たっぷり♪

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、キャベツはみじん切り。なす、かぼちゃはサイコロ状にカット。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でたまねぎをゆっくり15分程度炒め、残りの野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 2にトマト缶を入れ、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
    その間、フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを熱し、角切りのハム(ベーコン)を炒める。
  4. 4 赤ちゃん用は、野菜がやわらかくなったところで別の容器に入れ冷まして、完成。
    大人用は3の鍋にブイヨン(orコンソメ)、炒めたハムも加え、塩こしょうで調味し弱火で時々混ぜながら煮る。
  5. 5 4をカップに入れ、赤ちゃん用には粉ミルクを散らす。混ぜながら食べさせてください。大人用はパルメジャンチーズを散らして頂いてください。

きっかけ

いつも赤ちゃんは別に作っていましたが今回はラクしたくて、一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ちゃん用はスープストックなしであげたら、食べてくれました。物足りないかなと思いつつ、しっかり野菜のエキスが出てるはずです。大人も、ストック無しでいけますが、今回はストック使用。もちろん、赤ちゃんはダメなニンニク入れてさらに風味アップです。

  • レシピID:1140015481
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
離乳食とりわけラタトゥイユ
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/08/09 17:19
    離乳食とりわけラタトゥイユ
    野菜は家にあるもので、粉ミルクはないのですが、パクパク食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る