離乳食とりわけラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、キャベツはみじん切り。なす、かぼちゃはサイコロ状にカット。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でたまねぎをゆっくり15分程度炒め、残りの野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
-
3
2にトマト缶を入れ、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
その間、フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブオイルを熱し、角切りのハム(ベーコン)を炒める。 -
4
赤ちゃん用は、野菜がやわらかくなったところで別の容器に入れ冷まして、完成。
大人用は3の鍋にブイヨン(orコンソメ)、炒めたハムも加え、塩こしょうで調味し弱火で時々混ぜながら煮る。 - 5 4をカップに入れ、赤ちゃん用には粉ミルクを散らす。混ぜながら食べさせてください。大人用はパルメジャンチーズを散らして頂いてください。
きっかけ
いつも赤ちゃんは別に作っていましたが今回はラクしたくて、一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
赤ちゃん用はスープストックなしであげたら、食べてくれました。物足りないかなと思いつつ、しっかり野菜のエキスが出てるはずです。大人も、ストック無しでいけますが、今回はストック使用。もちろん、赤ちゃんはダメなニンニク入れてさらに風味アップです。
- レシピID:1140015481
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 離乳食とりわけラタトゥイユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2019/08/09 17:19野菜は家にあるもので、粉ミルクはないのですが、パクパク食べてくれました!