圧力鍋で!大学いも気分! レシピ・作り方

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Polaris36
油で揚げなくても、オリーブオイルを少し入れるだけで、大学いも気分でとっても美味しいですよ!おやつにどうぞ♬
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつま芋
中3本
オリーブオイル
小匙1
水あめ
100g
減塩醤油
小匙1
還元水
大匙1
黒胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつま芋は、両端を切り、乱切りにし、水につけアクを取ります。
  2. 2
    鍋底より2センチ上まで、水をはり、オイルを入れ、1を入れます。

    5分くらい加圧し、あと
    蒸らします。
    少し焦げ目が付くくらい水分を飛ばします。

    お皿にとりだしておく。
  3. 3
    ★をフライパンに入れ合わせて、糸ができるくらいに、煮つめます。
  4. 4
    3の中に、2を入れて、ざっくり絡めます。
  5. 5
    お皿にとり、黒胡麻をひとつまみ、ふって出来上がりです。
  6. 6
    こちらが、いただいたさつま芋です。何に使おうかな〜と思案中です。

おいしくなるコツ

※基本的には、油で揚げる方が、美味しそうですね!でも••高カロリーになってしまいます。 ※Pointは、2番です。 少ないお湯の中で、油を少し入れて、加圧するのです。こうする事で、気分的には、大学芋を味わえます。焦がさないように。

きっかけ

箱でいただいたさつま芋の消費に。ひょつと見たら、芽があちらこちらから、出て来ていたのでビックリ!

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/23 09:38
お芋の美味しい秋ですね~♪ 大学芋はいつ食べてもホクホク・・甘くて美味しい~!! 美容にもいいよね。 おやつにごちさまです^^*
はなまる子♪
こんばんは(*^^)v うわっ!艶っぽくて、美味しそう! ホント!ホクホクそうな大学芋つい手が伸びそうです(笑) 色鮮やかですね♪レポ感謝です!(^^)!

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