インスタントラーメンで本格中華?マーボーラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメンみそ味
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- ●水
- 大さじ6
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●すりおろしにんにくチューブ
- 少々
- ●すりおろししょうがチューブ
- 少々
- ●豆板醤
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯(分量外)をわかし、麺のみを入れゆがく。
やわらかくなったらザルにあげ水気を切っておく。
-
- 2
- お鍋に●を入れ、ひと煮立ちさせながらよく混ぜる。
そこへさいの目にきった豆腐を入れ、1~2分程煮る。
片栗粉を水少々(分量外)で溶き、鍋に加えとろみをつける。
-
- 3
- ゆがいた麺を器に盛り、上から2のマーボーあんをかける。
おいしくなるコツ
ごまをふりかけると見た目がちょっと豪華に(笑) あれば、ミンチ肉等加えると更に更に美味しく!肉なしで挑むビンボーレシピの方が楽しいですが(笑)
きっかけ
インスタントラーメンを豪華に