アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と厚揚げの和風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
涼しくなってきて、あったかいものが食べたくなった時に簡単に作れる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
厚揚げ
一枚
玉ねぎ
大半分
だし汁
300ml
大2
醤油
大2
おろししょうがチューブ
大1
水溶き片栗粉
大2
塩麹(豚肉の下味用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、3センチくらいの長さに切りながらポリ袋に入れ、塩麹を入れてモミモミし、下味をつけておく。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、厚揚げは3センチくらいの長さの短冊切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。半分くらいに火が通ったらたまねぎ・厚揚げも入れて炒めあわせる。
  4. 4
    だし汁、酒を入れて煮立たせる。ほとんど火が通ったらしょうゆとおろししょうがを入れて味をととのえる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

炊き込みご飯と一緒に食べるあっさり和風おかずが食べたかったので。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 19:47
優しい味わいの煮物に♡でした(o^^o) 美味しい一品、 ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする