B級ぐるめ~龍田焼風チーちく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
おつまみ、おかず、おやつに・・・みんな大好き♪

材料(4人分)

ちくわ
大3本
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2~3程
サラダ油
大さじ3
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分にきってからななめに細切りにしておく。
    少し水をかけしめらしておく。その後塩コショウをまぶしておく。
  2. 2
    平たいお皿に片栗粉を入れておく。1のちくわを入れ、片栗粉をよくまぶしつける。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をいれ、2のちくわを投入する。
    揚げ焼きのように表面をカリカリに焼く。
  4. 4
    ちくわがカリカリに少しきつね色になる程度までやけたら火を止める。
    スライスチーズを手でちぎってちくわの上にのせ、フライパンの蓋をして、2分程待つ。
  5. 5
    チーズが溶けているので、チーズが全体にからむように混ぜ合わす。

おいしくなるコツ

最初に少し切ったちくわを湿らすことで、片栗粉のつきをよくしています。 食べる時に少しだけしょうゆをかけると美味しいです。

きっかけ

ちくわで1品

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
磯辺揚げ おでん チーカマ チーズちくわ
料理名
ちくわ炒め

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする