材料(4人分)
- ちくわ
- 大3本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2~3程
- サラダ油
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分にきってからななめに細切りにしておく。
少し水をかけしめらしておく。その後塩コショウをまぶしておく。
-
- 2
- 平たいお皿に片栗粉を入れておく。1のちくわを入れ、片栗粉をよくまぶしつける。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、2のちくわを投入する。
揚げ焼きのように表面をカリカリに焼く。
-
- 4
- ちくわがカリカリに少しきつね色になる程度までやけたら火を止める。
スライスチーズを手でちぎってちくわの上にのせ、フライパンの蓋をして、2分程待つ。
-
- 5
- チーズが溶けているので、チーズが全体にからむように混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
最初に少し切ったちくわを湿らすことで、片栗粉のつきをよくしています。
食べる時に少しだけしょうゆをかけると美味しいです。
きっかけ
ちくわで1品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません