B級ぐるめ~龍田焼風チーちく レシピ・作り方

B級ぐるめ~龍田焼風チーちく
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
おつまみ、おかず、おやつに・・・みんな大好き♪

材料(4人分)

  • ちくわ 大3本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2~3程
  • サラダ油 大さじ3
  • スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分にきってからななめに細切りにしておく。
    少し水をかけしめらしておく。その後塩コショウをまぶしておく。
  2. 2 平たいお皿に片栗粉を入れておく。1のちくわを入れ、片栗粉をよくまぶしつける。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をいれ、2のちくわを投入する。
    揚げ焼きのように表面をカリカリに焼く。
  4. 4 ちくわがカリカリに少しきつね色になる程度までやけたら火を止める。
    スライスチーズを手でちぎってちくわの上にのせ、フライパンの蓋をして、2分程待つ。
  5. 5 チーズが溶けているので、チーズが全体にからむように混ぜ合わす。

きっかけ

ちくわで1品

おいしくなるコツ

最初に少し切ったちくわを湿らすことで、片栗粉のつきをよくしています。 食べる時に少しだけしょうゆをかけると美味しいです。

  • レシピID:1140015236
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
磯辺揚げ おでん チーカマ チーズちくわ
料理名
ちくわ炒め
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る