B級ぐるめ~龍田焼風チーちく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわは縦半分にきってからななめに細切りにしておく。
少し水をかけしめらしておく。その後塩コショウをまぶしておく。 - 2 平たいお皿に片栗粉を入れておく。1のちくわを入れ、片栗粉をよくまぶしつける。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をいれ、2のちくわを投入する。
揚げ焼きのように表面をカリカリに焼く。 -
4
ちくわがカリカリに少しきつね色になる程度までやけたら火を止める。
スライスチーズを手でちぎってちくわの上にのせ、フライパンの蓋をして、2分程待つ。 - 5 チーズが溶けているので、チーズが全体にからむように混ぜ合わす。
きっかけ
ちくわで1品
おいしくなるコツ
最初に少し切ったちくわを湿らすことで、片栗粉のつきをよくしています。 食べる時に少しだけしょうゆをかけると美味しいです。
- レシピID:1140015236
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません