アプリで広告非表示を体験しよう

鰊と茄子・きゅうりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

身欠きニシン(ソフトタイプ)
3枚
なす
6本
きゅうり(太目)
1本
こんにゃく
1枚
オクラ
3本
出し昆布
10センチ
☆しょうゆ、お酒
各50㏄
☆砂糖、みりん
各大匙1
少々
600㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰊は食べやすい大きさに切り湯通し、茄子はヘタを落とし縦半分に切り斜めに切目を入れ、きゅうりは縦に4か所程皮を剥き厚めの輪切り、こんにゃくは手綱にして湯通し、昆布は切り目を入れます。
  2. 2
    鍋に昆布と水を入れ沸騰したら昆布を引きあげ、☆を加え、鰊・茄子・きゅうり・こんにゃくを加えてクッキングシートで落し蓋をして10分程煮込みます。
  3. 3
    粗熱が取れるまで置き、塩で味を調え、再度弱火で5分程煮込み、粗熱が取れるまで置きます。器に盛って、茹でたオクラを添えます。

きっかけ

鰊をいつもと違った食べ方で。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする