材料(3人分)
- 身欠きニシン(ソフトタイプ)
- 3枚
- なす
- 6本
- きゅうり(太目)
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- オクラ
- 3本
- 出し昆布
- 10センチ
- ☆しょうゆ、お酒
- 各50㏄
- ☆砂糖、みりん
- 各大匙1
- 塩
- 少々
- 水
- 600㏄
作り方
-
- 1
- 鰊は食べやすい大きさに切り湯通し、茄子はヘタを落とし縦半分に切り斜めに切目を入れ、きゅうりは縦に4か所程皮を剥き厚めの輪切り、こんにゃくは手綱にして湯通し、昆布は切り目を入れます。
-
- 2
- 鍋に昆布と水を入れ沸騰したら昆布を引きあげ、☆を加え、鰊・茄子・きゅうり・こんにゃくを加えてクッキングシートで落し蓋をして10分程煮込みます。
-
- 3
- 粗熱が取れるまで置き、塩で味を調え、再度弱火で5分程煮込み、粗熱が取れるまで置きます。器に盛って、茹でたオクラを添えます。
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