アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 なすとピーマンの煮びたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
子どもも一緒に食べるので入れませんでしたが、おろししょうがやラー油などを入れるとアクセントのある味になると思います。

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
2個
☆めんつゆ(ストレート)
300ml
☆お酢
大2
☆ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、丸ごとのまま両面に斜めに切れ目を入れ、ラップでぴっちり包む。ピーマンは、4つ割りにしてまとめてラップで包む。
  2. 2
    なすをレンジ600wで7分加熱。その後ピーマンも入れ、なす・ピーマンを一緒に600wで3分加熱。
  3. 3
    熱いうちになすを4つ割りにし、☆の調味料を合わせた入れ物に漬けこむ。ピーマンも同じ入れ物で漬け込む。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。ヒエヒエになったらめしあがれ♪

きっかけ

さっぱりしたナスのおかずが食べたかったので。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする