材料(2~3人分)
- 卵
- 5個
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割ほぐし、かつおだし、しょうゆを加えよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1の卵液を流し込み、蓋をしながら中火で焼く。底面がかたまってきたら、フライ返しで端からくるくる巻き、玉子焼きをつくる。
-
- 3
- フライパンから玉子焼き
を一度とりだし、お皿にとりおく。
空いたフライパンに●を入れ煮詰めていく。
-
- 4
- 煮汁がフライパンの中でブツブツ泡立ち、とろみがでてきたら、火を止め、取り置いていた玉子焼きをもどし、ひっくり返しながら煮汁が全体にからむようにする。
おいしくなるコツ
●をフライパンにで詰める際は焦げやすいので、弱火でお願いします。
きっかけ
照り焼きハンバーグ風に
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