超ヘルシーなこんにゃく入りチキンカレー レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ご飯
- 5膳
- じゃが芋
- 15個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- 鶏手羽(皮はのける)
- 1枚
- 赤いこんにゃく
- 1/2枚
- 昆布氷 1個50cc
- 3個(150cc)
- 還元水
- 600cc
- カレールー
- 3個
- ★コーンスターチ
- 大匙1
- ★還元水
- 大匙2
- トマトケチャップ(カロリー1/2)
- 大匙2
- 生姜(輪切り)
- 1/3個
作り方
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- 1
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- こちらが、具材です。
じゃが芋は、圧力鍋で皮付きのまま湯がき、皮をむいておく。
さしみこんにゃくもそのまま。
-
- 2
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- 鍋に輪切り薄切りにした、生姜と昆布氷と水を入れて、ひとわかししておく。
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- 3
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- 1の湯がいたじゃが芋や残りの具材を全部入れて、煮込みます。
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- 4
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- 具材が煮えたら、カレールでとろみがつかなければコーンスターチのとかしたのを入れてトマトケチャップを入れて、味取りをします。
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- 5
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- 出来上がりです。
油を使ってないので、アッサリできてます。
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- 6
-
- こちらが、お土産に貰った赤いこんにゃくです。
(昔からの云われ)
将軍さんが、とても派手好きで、赤いこんにゃくを食べてたそうです。
おいしくなるコツ
物足りない方は、具材を油で炒めて、入れて下さい。
きっかけ
赤いこんにゃくをお土産に貰ったので。野菜や肉は、いつも焼いて入れてましたが、焼かないで入れました(カロリーの軽減です。)
カレールをトマトケチャップでかさまし。
具材をこんにゃくでヘルシーなダイエットに持ってこいのレシピを作りたかったので!
関連情報
- カテゴリ
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チキンライス
- 料理名
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超ヘルシーなこんにゃく入りカレーライス
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