材料(数回人分)
- えのき
- 1袋
- 還元水
- 100cc
- 冷凍保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- えのきは、下1センチを切り落とします。
あとは、大きくザク切りにします。
-
- 2
-
- 1を冷凍保存袋に入れ、還元水も一緒にいれます。
-
- 3
-
- 2をレンジで、3回から4回様子を見ながら、3分間隔で加熱します。
500wのレンジを使用してます。
-
- 4
-
- 3をミキサーに、かけます。形が見えなくなるくらい。(約2分くらい)
-
- 5
-
- 粗熱を取り、氷器の中にながしこみます。
-
- 6
-
- 冷凍保存袋に入れて、おきます。
約2週間の保存が出来ます。
-
- 7
-
- こちらは、えのき氷で、えのき氷でささみスープを作りました。レシピID:1140014521を参照して下さい。
きっかけ
えのきが、特価だったので。今話題の玉ねぎ氷をアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません