ナスのトマト炒め バジル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
トマトの汁気があるので、油分少なめでもナスがジューシーに仕上がります。トマトの酸味とバジルの風味で、塩分控えめでもしっかりした味になります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ナス
2~3本
トマト
1個
オリーブ油(なければサラダ油でも)
大さじ1
塩コショウ
適量
バジル(できれば生)
1枝分

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、トマトは荒みじん切りにします。生のバジルがあるときには、大き目のみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ナスを軽く炒めます。
  3. 3
    ナスに軽く油が回ったら(まだ半生)、トマトを加えて、ふたをして蒸し焼きにします。(ときどき混ぜてください)
  4. 4
    なすがくたっとしてきたら、味を見て塩コショウをします。仕上げにバジルを振って軽く混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

トマトは時間に余裕があれば、皮をむいたほうが口当たりがおいしく仕上がります。 酸味が強いようでしたら、少しだけ砂糖をいれたら、子どもも食べやすくなります。

きっかけ

ナスとトマト、庭に茂っているバジルで何かできないかな~と思って

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般
料理名
ナスのトマト炒め バジル風味

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする