(食物繊維とたんぱく質)ダブルで採れるひじき煮 レシピ・作り方

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Polaris36
食物繊維とたんぱく質がダブルで採れる、一品のおかずです。生活習慣病が少しでも軽減されるといいですね!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

水戻し不要ひじき
10g
酒蒸しささみ
2本
人参
1/2本
グリーンピース(冷凍してる)
お好みで
★減塩醤油
大匙1
★パルスイート
小匙1
★水(還元水)
100cc
★ほんだし
小匙1/3

作り方

  1. 1
    ささみは、洗って、筋を取り、塩コショウや酒を振っておく。
    (半日くらい)
  2. 2
    1を2本取り出し、シリコンスチーマーに入れ2分くらい回し、手でむしっておく。
  3. 3
    人参は、さいの目切りにし、シリコンスチーマーで柔らかくします。(500wのレンジで2分くらい)
  4. 4
    鍋に、★を入れて、直接ひじきや3を入れ煮ます。
    2分くらい煮たら、ほぐしたささみを入れます。最後にグリーンピースをのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ささみはお酒の味がついているので、あまり煮なくても良い。硬くなるので。

きっかけ

食物繊維とたんぱく質を補給したくて。 簡単に出来るひじきを使って。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
普段の料理 食物繊維、ひじき タンパク質、ささみ お弁当のおかず
料理名
(食物繊維とたんぱく質)ダフルで採れるひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/10 12:54
写真の彩りがキレイで参考にさせて頂きました。ひじきがあまり好きではない主人のため、カリカリ梅をアクセントにしてみました。とても美味しく出来上がりました。
qoochan111
ホント!写真の彩りがキレイですね! それとご主人の健康の為に梅を代用して作っていただき 本当にありがとうございます。具沢山で美味しそうですね♪レポ感謝感激♥

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