(食物繊維とたんぱく質)ダブルで採れるひじき煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水戻し不要ひじき 10g
- 酒蒸しささみ 2本
- 人参 1/2本
- グリーンピース(冷凍してる) お好みで
- ★減塩醤油 大匙1
- ★パルスイート 小匙1
- ★水(還元水) 100cc
- ★ほんだし 小匙1/3
作り方
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1
ささみは、洗って、筋を取り、塩コショウや酒を振っておく。
(半日くらい) - 2 1を2本取り出し、シリコンスチーマーに入れ2分くらい回し、手でむしっておく。
- 3 人参は、さいの目切りにし、シリコンスチーマーで柔らかくします。(500wのレンジで2分くらい)
-
4
鍋に、★を入れて、直接ひじきや3を入れ煮ます。
2分くらい煮たら、ほぐしたささみを入れます。最後にグリーンピースをのせて、出来上がりです。
きっかけ
食物繊維とたんぱく質を補給したくて。 簡単に出来るひじきを使って。
おいしくなるコツ
ささみはお酒の味がついているので、あまり煮なくても良い。硬くなるので。
- レシピID:1140014280
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
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qoochan1112014/11/10 12:54写真の彩りがキレイで参考にさせて頂きました。ひじきがあまり好きではない主人のため、カリカリ梅をアクセントにしてみました。とても美味しく出来上がりました。
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.07.13 11:54
お気に入りに登録ありがとうございます。