作り方
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- 1
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- 鶏とヨーグルトをビニールに入れ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
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- 2
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- 玉ねぎは粗くみじん切り、じゃがいもは1~2cm角位に切って水にさらしてアクを抜く。
それぞれ電子レンジで5程チンする。
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- 3
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- にんじんはフードプロセッサーorミキサーでかくはんする。回しにくければ水を少量加える。
※なければ、細かく切ってレンジで5分程チンして玉ねぎと炒めるでもいいです。
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- 4
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- フライパンに☆を入れ、火にかける。
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- 5
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- 香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまでじっくり炒める。
一旦火を止め、カレー粉を入れたら、粉っぽくなくなるまで木べらで混ぜる。
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- 6
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- 火をつけ、にんじんを加えたら水分を飛ばし、トマト缶も加え、5分程煮詰める。
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- 7
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- ヨーグルトと鶏肉を加えて混ぜる。
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- 8
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- 水とじゃがいもを加え、1時間煮込む。
(6.で加えたトマト缶に水を上部まで入れるとだいたい350mlになります。)
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- 9
- ※かなり水っぽいので、水分を飛ばすために蓋をせず煮込む。
ゆるければさらに10分強火で焦げないように注意しながら水分を飛ばす。
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- 10
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- ソースを加え、塩で味を調えたら器に盛る。
おいしくなるコツ
できたてもおいしいですが、次の日に食べるとさらにおいしくなります。
きっかけ
人気のレシピを健康の為、アレンジ。
ある料理サイトで人気だったカレーに野菜を足したり、お肉の部位を変えたりアレンジしました。
何度も何度も作っています。