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やみつき☆私のチキンカレー レシピ・作り方

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Fatima_pt
カレールゥを使わないチキンカレーです。
ある料理サイトで人気だったカレーに野菜を足したり、お肉の部位を変えたりアレンジしました。
何度も何度も作っています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉(一口大)
300g
プレーンヨーグルト
200g
じゃがいも
小2個(中or大1個)
にんじん
1本
たまねぎ
1個
トマト缶(カット)
1缶
☆バター
20g
☆すりおろしニンニク(チューブ可)
1片
☆すりおろし生姜(チューブ可)
1片
☆赤とうがらし
2~3本
カレー粉
大さじ2
350cc(ちょうどトマト缶1杯分)
ソース(うちは中濃、ウスターでもok)
大さじ2~3
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏とヨーグルトをビニールに入れ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  2. 2
    玉ねぎは粗くみじん切り、じゃがいもは1~2cm角位に切って水にさらしてアクを抜く。
    それぞれ電子レンジで5程チンする。
  3. 3
    にんじんはフードプロセッサーorミキサーでかくはんする。回しにくければ水を少量加える。
    ※なければ、細かく切ってレンジで5分程チンして玉ねぎと炒めるでもいいです。
  4. 4
    フライパンに☆を入れ、火にかける。
  5. 5
    香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまでじっくり炒める。
    一旦火を止め、カレー粉を入れたら、粉っぽくなくなるまで木べらで混ぜる。
  6. 6
    火をつけ、にんじんを加えたら水分を飛ばし、トマト缶も加え、5分程煮詰める。
  7. 7
    ヨーグルトと鶏肉を加えて混ぜる。
  8. 8
    水とじゃがいもを加え、1時間煮込む。
    (6.で加えたトマト缶に水を上部まで入れるとだいたい350mlになります。)
  9. 9
    ※かなり水っぽいので、水分を飛ばすために蓋をせず煮込む。
    ゆるければさらに10分強火で焦げないように注意しながら水分を飛ばす。
  10. 10
    ソースを加え、塩で味を調えたら器に盛る。

おいしくなるコツ

できたてもおいしいですが、次の日に食べるとさらにおいしくなります。

きっかけ

人気のレシピを健康の為、アレンジ。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/13 02:19
本格的なカレー、美味しくいただきました(^^♪ レシピ、ありがとうございます(^O^)
はなはな桜
レポありがとうございます☆美味しく作っていただいて嬉しいです(^^
2013/07/10 20:05
酸味と甘味、スパイシーさが絶妙でした☆とっても美味でしたっっ(*´Д`*)
an8eni-p
レポありがとうございます(*^_^*)酸味がクセになるんですよね☆とってもおいしそうです♪

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