春雨の酢の物 大葉の香りでさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
大葉を効かせて、さっぱり酢の物
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

春雨
40g
きゅうり
1本
にんじん
1本
もやし
100g
大葉
2枚
A 酢
大1
A しょうゆ
大1
A さとう
小1

作り方

  1. 1
    にんじん、きゅうり、大葉は千切り。
    もやしは2分程度茹で、水切りし、その茹で汁でにんじんも2分程度茹で、水切りする。
    春雨は表示通り茹でておく。
  2. 2
    Aの調味料を混ぜ、茹でた春雨を最初に入れ味付け。その後、きゅうり、にんじん、もやしを入れざっくり混ぜ、大葉を散らす。

おいしくなるコツ

春雨に調味料の味をしみこませてから、他の野菜を入れます。 野菜の水切りをしっかりします。

きっかけ

大葉を買ったので、さっぱりした酢の物に入れてみました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の酢の物

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/01 23:14
とってもさっぱりしていましたが、しその風味と野菜のシャキシャキ感が美味しくて食べごたえがありました!
コイケケケ
作って頂いてありがとうございます!春になってしそがおいしくなりましたね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする