作り方
-
- 1
- 春雨をお湯で軽くゆがいてもどしておく。
※分量以外の水を使用
残り湯できくらげを戻す。
※この時、ひとつまみ砂糖を加えると、早く戻るそうです。
-
- 2
- ピーマンを縦に3~5mm幅程度で切る。
-
- 3
- 人参を2~3mmの厚さに薄切りし、そのあと、細切りにする。
-
- 4
- 筍の水煮も、人参同様、細切りにする。
-
- 5
- 戻した春雨を食べやすい長さに切る。
また、きくらげは細切りにする。
-
- 6
- フライパンを中火にかけ、油をしき、ひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 7
- 色が変わったら、ピーマン、人参、筍、きくらげを加え、油が全体に回るように炒める。
-
- 8
- 春雨を加え、野菜や肉と絡まるよう混ぜ合わせ、水、焼肉のたれを加えて、弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
-
- 9
- 汁気が飛んだら、できあがり。
きっかけ
毎度、某有名メーカーの素を使っていたのですが、うちにある材料で真似してみました。
十分、おいしく頂けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません