チャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよつん
野菜たっぷり、これに御飯でメインディッシュできあがりです。

材料(2人分)

春雨
50g
ピーマン
2個
人参
1/2本
筍の水煮(半分切りが2つ入っている袋)
半袋
きくらげ
1枚
ひき肉
100g
100cc
焼肉のたれ
大さじ2

作り方

  1. 1
    春雨をお湯で軽くゆがいてもどしておく。
    ※分量以外の水を使用

    残り湯できくらげを戻す。
    ※この時、ひとつまみ砂糖を加えると、早く戻るそうです。
  2. 2
    ピーマンを縦に3~5mm幅程度で切る。
  3. 3
    人参を2~3mmの厚さに薄切りし、そのあと、細切りにする。
  4. 4
    筍の水煮も、人参同様、細切りにする。
  5. 5
    戻した春雨を食べやすい長さに切る。

    また、きくらげは細切りにする。
  6. 6
    フライパンを中火にかけ、油をしき、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7
    色が変わったら、ピーマン、人参、筍、きくらげを加え、油が全体に回るように炒める。
  8. 8
    春雨を加え、野菜や肉と絡まるよう混ぜ合わせ、水、焼肉のたれを加えて、弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
  9. 9
    汁気が飛んだら、できあがり。

きっかけ

毎度、某有名メーカーの素を使っていたのですが、うちにある材料で真似してみました。 十分、おいしく頂けました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
チャプチェ 野菜 たくさん 簡単
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする