コーンクリームチャウダー レシピ・作り方

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MichankoMama
コーンクリームとじゃがいもでとろとろ。
ミキサー要らずのチャウダーです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

コーンクリーム
1缶(190g)
ホールコーン(粒)
1/2缶(100g)
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1本
きのこ(マッシュルームやエリンギ)
50g
ほうれん草
1本
ブイヨン
1個(4g)
500ml
牛乳か豆乳
大2

作り方

  1. 1
    たまねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこはすべてみじん切り。
    鍋にみじん切りにした材料、水、ブイヨンを入れ、弱火でじゃがいもに火が通るまで煮る。
  2. 2
    コーンクリームとホールコーンを入れ、弱火で5分煮、ざく切りしたほうれん草をちらし、牛乳か豆乳を入れ、ひとまぜして器に注ぐ。

おいしくなるコツ

じかんがあればじゃがいもが崩れるほどことこと煮ると、とろとろのチャウダーになります。 塩分控えめで、野菜のうまみを生かすため、ブイヨンに記載されてる倍量の水で作ってます。

きっかけ

ミキサーを持ってないので、缶のコーンクリームとジャガイモで作ってみました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンクリームチャウダー

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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