コーンクリームチャウダー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- コーンクリーム 1缶(190g)
- ホールコーン(粒) 1/2缶(100g)
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1本
- きのこ(マッシュルームやエリンギ) 50g
- ほうれん草 1本
- ブイヨン 1個(4g)
- 水 500ml
- 牛乳か豆乳 大2
作り方
-
1
たまねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこはすべてみじん切り。
鍋にみじん切りにした材料、水、ブイヨンを入れ、弱火でじゃがいもに火が通るまで煮る。 - 2 コーンクリームとホールコーンを入れ、弱火で5分煮、ざく切りしたほうれん草をちらし、牛乳か豆乳を入れ、ひとまぜして器に注ぐ。
きっかけ
ミキサーを持ってないので、缶のコーンクリームとジャガイモで作ってみました。
おいしくなるコツ
じかんがあればじゃがいもが崩れるほどことこと煮ると、とろとろのチャウダーになります。 塩分控えめで、野菜のうまみを生かすため、ブイヨンに記載されてる倍量の水で作ってます。
- レシピID:1140013333
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンクリームチャウダー
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ミキサー要らずのチャウダーです。