アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがと青ネギの塩麹味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
緑のネギの彩りもよく、塩麹で旨味アップ!

材料(4人分)

じゃがいも
2個
ねぎ(緑部分)
1本
だし汁
400cc
塩麹
小匙3分の1程度
味噌
大匙1.5~
砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい厚さに切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら、塩麹、じゃがいもを加える。
    じゃがいもが固ゆで状態になったらねぎを追加。
  3. 3
    全体に火が通ったら味噌、砂糖で味付けをし、完成!!
  4. 4
    味噌はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

もちろん長ネギの白い部分を使用しても♪お好みでOKです。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもその他のだし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする