私にも出来た!!「かにクリームコロッケ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
かにクリームコロッケは、失敗しそうで作らなかったのですが、息子が作ってというので作ってみたら、以外と簡単でした。

材料(4人分)

かに缶
1缶
玉ねぎ
小1個
牛乳
400cc
薄力粉
40g
バター
10g
コンソメ果粒
小さじ1
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
薄力粉(衣用)
適宜
卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。そこに薄力粉を濾し器で振るい入れて馴染ませる。
  2. 2
    1に牛乳を少しずつ入れながら混ぜて玉にならないようにのばす。
  3. 3
    2にかに缶を汁ごと加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。とろみがついたら、コンソメ果粒、塩・こしょう、ナツメグで味付けする。
  4. 4
    3を金属パットなどに入れて、ラップをして、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    マフィン型を使って、ラップを敷いて分けて、形を整える。
  6. 6
    ラップを取って、薄力粉、溶き卵、パン粉を付け、180度の油できつね色に揚げる。

おいしくなるコツ

マフィン型とラップを使う事で成形が簡単に出来ます。 大きさを揃える事できれいに揚げる事ができます。

きっかけ

かに缶を頂いたので、息子のリクエストに答えて作ってみました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
かにクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする