私にも出来た!!「かにクリームコロッケ」 レシピ・作り方

私にも出来た!!「かにクリームコロッケ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
かにクリームコロッケは、失敗しそうで作らなかったのですが、息子が作ってというので作ってみたら、以外と簡単でした。

材料(4人分)

  • かに缶 1缶
  • 玉ねぎ 小1個
  • 牛乳 400cc
  • 薄力粉 40g
  • バター 10g
  • コンソメ果粒 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉(衣用) 適宜
  • 卵(衣用) 1個
  • パン粉(衣用) 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。そこに薄力粉を濾し器で振るい入れて馴染ませる。
  2. 2 1に牛乳を少しずつ入れながら混ぜて玉にならないようにのばす。
  3. 3 2にかに缶を汁ごと加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。とろみがついたら、コンソメ果粒、塩・こしょう、ナツメグで味付けする。
  4. 4 3を金属パットなどに入れて、ラップをして、荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 マフィン型を使って、ラップを敷いて分けて、形を整える。
  6. 6 ラップを取って、薄力粉、溶き卵、パン粉を付け、180度の油できつね色に揚げる。

きっかけ

かに缶を頂いたので、息子のリクエストに答えて作ってみました。

おいしくなるコツ

マフィン型とラップを使う事で成形が簡単に出来ます。 大きさを揃える事できれいに揚げる事ができます。

  • レシピID:1140013038
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
かにクリームコロッケ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る