材料(4人分)
- 納豆
- 4パック
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗大盛4杯
- サラダ油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- かつおだし
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ボールに納豆を空け、付属のたれ、からし、卵を加えよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、1を流し込む。さいばしでぐるぐるかき混ぜながら、炒め焼きし、スクランブルエッグ状になったら、お皿にとりおく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ2をひき、ご飯、しょうゆ、かつおだし、かつおぶしを入れ炒める。
-
- 4
- ご飯がぱらっとなってきたら、2の納豆たまごをフライパンへもどし、ゴマ油をまわしかけ、さっと混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
トッピングで青ネギ、海苔をそえてどうぞ。 お好みで、しょうゆをにんにくしょうゆにすると美味しいです。
きっかけ
納豆を炒めるとまろやかで美味しい