春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
春キャベツの外側捨てないで!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

春キャベツ
2枚
生椎茸
2枚
ちくわ
1本
ほんだし
小匙1/2杯
味噌
大匙1と1/2杯
還元水
500cc

作り方

  1. 1
    具材は、この様に切っておく。

    キャベツは、柔いので、手でむしってもよいです。
  2. 2
    鍋に水を500cc入れて、鍋を火にかけます。

    中火にし、具材を全部入れます。
  3. 3
    2の具材が煮えたら、ほんだしを小匙1杯を入れます。

    3が沸騰したら、いったん火を止め、味噌を入れます。(お玉の上に、味噌をおき、菜箸で崩しながら溶かす事が先決です。)
  4. 4
    4の味見をして、味が薄ければ、味噌を少し足して下さいね!

    良ければ出来上がりです。

    お椀に取りいただきましょう。
  5. 5
    こちらが、実家の母が作った春キャベツです。
    外側も柔らかそう~(^_^)

おいしくなるコツ

春キャベツの青臭さが、気になる方は、サッと湯がいて下さい。

きっかけ

春キャベツの外側の消費に。(実家の母が春キャベツ出来たから、取りに来まいと言う事で。)母曰く外側も柔いので、味噌汁に入れたらイイよ~と言う事で、実行してみました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/26 19:02
家にある材料で作れて良かったです(^^)
ミロ34
2013/04/10 12:17
春キャベツが甘くて美味しい〜 (≧∇≦) 椎茸とちくわの出汁が出ていて、朝から (*´ω`) ホッコリ♪ごちそう様でした♥ 実家のお母様のキャベツが立派ね〜♪
まめもにお
こんにちはo(^_-)Oいつもお世話様です。 沢山の具材に驚きです。ちくわや椎茸から旨味が出て良かったですね。春キャベツ作った実家の母とつくって貰えてレポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする