アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!ひき肉とたまねぎの旨そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
レンジで簡単、おいしいおかずです!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ひき肉(合挽き)
80g
たまねぎ
1/2個
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
○酢
小さじ1
○水
小さじ1
○おろししょうが
少々
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にひき肉、塩こしょう、○の調味料を合わせ入れ、混ぜてよく馴染ませます。全体に熱が入りやすい様に薄く広げ、ラップをして1分半レンチンします。
  2. 2
    スプーン等でほぐし混ぜ、全体に熱が入るまで同様にレンチンします。
  3. 3
    2に細かくカットしたたまねぎを加えて混ぜ、ラップをしてたまねぎがお好みに柔らかくなるまでレンチンして出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分が多くでる場合は熱いうちに混ぜて飛ばしたり、除くよう調節してお好みの味と食感に仕上げます。 薄味にしてありますので濃さはお好みでアレンジしてください。 ひき肉は鶏でも豚でもあるものを使いました。

きっかけ

ふりかけのような簡単おかずをレンチンで!

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひき肉 たまねぎ めんつゆ みりん
料理名
ひき肉とたまねぎの旨そぼろ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 18:17
麺用に醤油としょうがを少し足しましたが(^^;)大変美味しく頂きました!玉葱が入るとヘルシーで良いですね☆レシピありがとうございます。
ねあっっ
ねあっっさん、とっても美味しそうです 自分のレシピ病院食のような味付けなんでどんどん追加してくださいね❣ そう玉葱はヘルシーでいいですよね レポ感謝です❣

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする