材料(4人分)
- カレイ
- 4尾
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- だし汁
- 20cc
- 酒
- 80cc
- めんつゆ
- 30cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大匙4前後
作り方
-
- 1
- カレイは鱗をとり、下処理しておく。
(今回時間がなく、頭切り落としてません笑!処理願います)
-
- 2
- しょうがは細切りに、ねぎは食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋に、めんつゆ、水、酒、みりん、砂糖、しょうが、ねぎを入れ火にかける。
-
- 4
- 調味料が溶けなじんだら、カレイを加える。落し蓋(クッキングシートのような紙が売っています)をし、弱火でことこと煮込む。
-
- 5
- 全体に火が通れば完成!!
おいしくなるコツ
平たい鍋でどうぞ★煮汁が少な目なのでお好みで調整ください。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません