簡単 ♡ 大人の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
生チョコの柔らかな食感と、イチジクのプチプチな食感が絶妙(*^。^*)
 バターで濃く感UP ラム酒で大人の味に(#^.^#)

材料(2人分)

板チョコ
2枚(110g)
生クリーム(植物性でOK)
55g
バター
10g
ラム酒(なくてもOK)
小1/2
イチジク(乾燥)
2個
純ココア
大1 1/2程度

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく砕く。
    イチジクはヘタを取りみじん切り。
  2. 2
    板チョコと、生クリームをボウルに入れて、湯煎にかけ溶かす。
     溶けたらバターを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    湯煎からあげて、刻んだイチジクを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    バットにラップを敷き流し入れる。
     約、10×15cmくらい。
     上もラップで密閉して冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  5. 5
    固まったら、包丁で切り分ける。
     包丁は使う度、温めると、切りやすいです。
  6. 6
    ココアを茶こしで振り掛ける。

きっかけ

普通の生チョコより、お店の感じなものを作りたくて。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
簡単 生チョコ ラム酒 変わり

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする