りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさこ881
りんごでボリューム満点!
食べごたえのあるパウンドケーキです

りんごが甘酸っぱい♪
ナッツがざくざく♪
楽しいおやつの時間にぴったりです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

りんご
1個
ミックスナッツ
50g
砂糖
30g+30g
レモン汁
少々
1個
牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずりんご煮を作ります

    今日使ったのはシナノゴールドという
    少し酸味のある黄色いりんごです

    芯をとって8等分にしてから
    うすく切ります
  2. 2
    砂糖30g、レモン汁少々と混ぜてなべに入れて
    1時間ほどほっておきます

    そのあと、火をつけて
    煮立ったら弱火にして20分ほど煮込みます

    やわらかいりんご煮ができました!
  3. 3
    ミックスナッツを
    フードプロセッサーで砕きます

    わたしは【カプセルカッター】をつかいました
    もちろん包丁で切ったり
    そのまま使っても大丈夫です
  4. 4
    2秒ほどでこんなに細かくなりました♪
  5. 5
    ボールに卵を割って
    砂糖30gとよくまぜます

    混ざったら
    牛乳、オリーブオイル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
    切るようにまぜていきます
  6. 6
    わたしはこうしてカード2枚でまぜます

    早いし楽!
  7. 7
    ダマなくまざればOKです

    ここにりんご煮とミックスナッツを入れて
    ざっくりとまぜます
  8. 8
    パウンド型にいれます
    できるだけ隙間のないようにします

    型を数センチ上から2~3回落として
    空気を抜きます
  9. 9
    200℃のオーブンで40~45分ほど焼きます
    (余熱不要)

    できあがり!!

おいしくなるコツ

まぜるときは練らずに ザクザク切るようにまぜていきます 大人用はシナモンや洋酒をきかせてもおいしいです

きっかけ

しなびてしまったりんごをおいしいお菓子にしたくて

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
料理名
りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさこ881 ゆるーくママ業してます 腹ペコかいじゅうの子ども(1歳児)が よろこんで食べている 毎日のごはんやおやつをアップします おいしいものを 子どもといっしょに食べたい! ぱぱっと作って 遊び相手もしてあげたい! 安い材料で 子どもも食べられる味付け!

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/07 10:37
牛乳がなかったので不使用、バターを少し入れましたが美味しくできました! 好評だったのでまた作ろうと思います☺️ ありがとうございました!
きい1001
レポートありがとうございます!! おいしく作ってもらえてうれしいです♥
2014/01/23 01:23
簡単でとても美味しくできました!酸っぱいリンゴが生まれ変わりました。トッピングでナッツとリンゴをちらしました。ボリュームがあって嬉しいです。ごちそうさまでした。
Bridget_j
承認遅くなり申し訳ありません。 ボリュームたっぷりでおいしそうですね! ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする