りんごとナッツのボリューム満点パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- ミックスナッツ
- 50g
- 砂糖
- 30g+30g
- レモン汁
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まずりんご煮を作ります
今日使ったのはシナノゴールドという
少し酸味のある黄色いりんごです
芯をとって8等分にしてから
うすく切ります
-
- 2
-
- 砂糖30g、レモン汁少々と混ぜてなべに入れて
1時間ほどほっておきます
そのあと、火をつけて
煮立ったら弱火にして20分ほど煮込みます
やわらかいりんご煮ができました!
-
- 3
-
- ミックスナッツを
フードプロセッサーで砕きます
わたしは【カプセルカッター】をつかいました
もちろん包丁で切ったり
そのまま使っても大丈夫です
-
- 4
-
- 2秒ほどでこんなに細かくなりました♪
-
- 5
-
- ボールに卵を割って
砂糖30gとよくまぜます
混ざったら
牛乳、オリーブオイル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
切るようにまぜていきます
-
- 6
-
- わたしはこうしてカード2枚でまぜます
早いし楽!
-
- 7
-
- ダマなくまざればOKです
ここにりんご煮とミックスナッツを入れて
ざっくりとまぜます
-
- 8
-
- パウンド型にいれます
できるだけ隙間のないようにします
型を数センチ上から2~3回落として
空気を抜きます
-
- 9
-
- 200℃のオーブンで40~45分ほど焼きます
(余熱不要)
できあがり!!
おいしくなるコツ
まぜるときは練らずに
ザクザク切るようにまぜていきます
大人用はシナモンや洋酒をきかせてもおいしいです
きっかけ
しなびてしまったりんごをおいしいお菓子にしたくて
食べごたえのあるパウンドケーキです
りんごが甘酸っぱい♪
ナッツがざくざく♪
楽しいおやつの時間にぴったりです