エリンギ入り松前漬 レシピ・作り方

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Polaris36
あったかいご飯に、お酒のおつまみに、又はお正月のおせちにと、バリエーションがひろがります。沢山作っておくと、重宝しますよ。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

減塩塩昆布
1袋
栄養煮
大匙3杯
人参
1/2本
エリンギ
1本
(調味料)
大匙3
プラス糀 生塩麹
大匙1
みりん
大匙3
三温糖
大匙1
水(還元水)
大匙2
京風だし
大匙2
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    減塩塩昆布は、水にかしておく。
    柔らかくなるまで。
  2. 2
    エリンギは千切りにし、人参は皮を剥いて、千切りにしておく。

    ルクエに、両方入れて、レンジで1分間回しておく。水が出てたら絞ります。

    500Wのレンジです。
  3. 3
    袋から大匙3杯出しておく。
  4. 4
    ボウルに調味料を入れ混ぜ、小鍋に移し、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ボウルに材料を全部入れて、良く混ぜます。
  6. 6
    5にお好みで、赤唐辛子を入れます。
    あまり沢山入れすぎると、口の中がヒラヒラしますよ(笑)
  7. 7
    5に4を入れて良く混ぜ、タッパーに入れて、味を含ませます。
    出来上がりです。
    翌日からいただけます。

    保存期間は、1週間くらい持ちます。

おいしくなるコツ

この松前漬けに数の子を入れたら又一段と美味しくなりますよ。

きっかけ

沢山作っておくと便利ですね! この間作った、数の子を入れるため。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理エリンギ
関連キーワード
普段の料理 お正月 おつまみ おせち
料理名
エリンギ入り松前漬

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/21 11:18
Polaris36 さん 今日は~♪ 栄養煮が見つからずようやく作れた(笑)ご飯にぴったりで美味しいね♪ 今、数の子塩抜き中、更に美味しくいただきます^^
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん こんばんは~ また 手ごわいレシピ見つけたね~ 最近 血糖値を下げるレシピばかりで ゴメンネ~娘怒る!普通の料理して~と(笑) レポ感謝♥

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