簡単!白だしでカニと白菜のひとり鍋 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- だし昆布
- 5㎝
- 白菜
- 2枚〜3枚
- 水(還元水)
- 適量
- 白だし
- 大匙2
- 蒸しカニ
- 6本
作り方
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- 1
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- 白菜は外側の葉を3枚くらいを捨て、中の部分を2枚取ります。
綺麗に1枚ずつ洗います。
-
- 2
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- 鍋に、5㎝に切った昆布を入れだしを取り、白だしも味がつくくらい、入れます。
1の白菜は、3㎝幅に切り、カニは皮をむき、白菜と交互にいれてゆきます。
-
- 3
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- 2がひとにだちしたら食べごろです。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜から水が出るので、白だしをちょつと辛いくらいに入れますと美味しくいただけます。
きっかけ
カニが食べたかった。