柿のショートケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- スクエアケーキ 1つ
- ★生クリーム(植物性) 200cc
- ★グラニュー糖 大匙1
- ☆寒天 3g
- ☆還元水 100cc
- 柿 2個
- クッキー 1枚
- ミント 1枚
作り方
-
1
スクエアケーキの練習(濃厚)
レシピID:1140010768を使いました。 -
2
ボウルに、★生クリームと★グラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立てます。
8分たてくらいでOKです。 - 3 柿は、丸く剥き、へたを取り3㎜のイチョウ切りにします。
-
4
鍋に、☆水を入れ☆粉寒天を溶かして、火をつけます。泡立て器で、トロミがつくまでよく混ぜる。
約40℃くらいまで下げ、柿の上にシリコンのハケでぬっていきます。 -
5
1→2→3→4の順でのせていきます。
出来上がりです。
ちなみに、クッキーのメッセージは、最近人気上昇中のケーキ屋さんにお願いしたものです。
きっかけ
スクエアの練習を使いたくて。それと柿の消費。もう一つは、いつもお世話になっている方のお誕生日プレゼントとして、心を込めて作りました。
- レシピID:1140010769
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 柿のショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.11.21 01:05
お気に入りに登録ありがとうございます。