アプリで広告非表示を体験しよう

簡単やわらか☆イカと白菜の醤油麹バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
放置時間が長いですが 実作業15分程度で完了します♪醤油麹+バターでコクうま効果だけでなく やわらか効果をご体感いただけます(・∀・)

材料(2~3人分)

イカの胴(胴長:15センチ前後)
2杯
★醤油麹
大さじ1
★バター(orマーガリン)
10gくらい
白菜
2~3枚
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《寝る前や出勤前に・・》

    イカをお好きな大きさに切り、タッパー(orビニール袋)に★とともに入れ混ぜる。

    蓋をして(封をとじて)
    冷蔵庫に放置します
    (6時間~12時間)
  2. 2
    《翌朝・仕事から帰って》

    放置時間経過後
    白菜を好きな大きさに切る。

    フライパンを熱し
    1のイカを(油などしかず)
    そのまま投入し
    強火で1分程炒める。
  3. 3
    弱火にし
    白菜・酒を入れ
    蓋をし
    白菜がしなっとするまで
    2~3分蒸し焼きにしたら

    出来上がり~(・∀・)

おいしくなるコツ

コツはとくにありません!(笑 どの種のイカにも対応可(・∀・)(今回はアオリイカ使用) 放置時間が長いので 出勤前の朝に仕込んで 夕飯に! 寝る前に仕込んで 翌日のお弁当に♪などライフスタイルにあわせてご活用ください♪

きっかけ

アオリイカを釣ってきたのと はじめて自家製醤油麹を作ったので どちらも使用しての一品を作りたくて仕上がりました☆彡

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 簡単 バター 醤油麹
料理名
イカの醤油麹バター焼き

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする