材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個半
- 牛肉
- 200g
- 人参
- 3分の1
- ピーマン
- 2個~
- おくら
- 1パック
- カレールゥ
- 半箱
- 水
- 400cc
- ニンニク
- 1かけ
- 塩(おくら湯でる際)
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、塩を加え、おくらを固ゆでにする。
ゆであがったら一口大に切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、人参はいちょう切りにする。
ピーマンは一口大に、にんにくはみじん切りに。
-
- 3
- 深めの鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
香りが立ってきたら牛肉を入れ、たまねぎ、人参の順に炒める。
-
- 4
- 水を加え、野菜に火が通るまで煮込む。
大体火が通ってきたところでピーマンを追加。
-
- 5
- カレールゥを割りいれ、弱火で煮込む。
とろみがついてきたら①のおくらを加え、ひと煮立ちさせれば完成!
おいしくなるコツ
お肉は牛以外でももちろんOK。
きっかけ
我が家の定番です。
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