甘さ控えめ固めのセサミクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ固めのセサミクッキー
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
サクサククッキーを作るはずが分量を間違え固めのクッキーに…これはこれでいい感じ^^トースター使用です。

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ3
  • S1個
  • 小麦粉 160g
  • すりごま 大さじ2以上
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れ、少しレンジで加熱し柔らかくする。
    そこへ、砂糖を加え、よく混ぜる。
  2. 2 ①へ卵を加え、混ざったら小麦粉、すりごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 生地がまとまったら、ひとつにまとめ、ラップで包む。
    粉っぽい場合は少しずつ牛乳を足していってください。
  4. 4 ③の生地を冷凍庫に入れ、カットできるくらいの固さになったら取り出し、薄くカットしていく。
    厚くなりすぎないよう注意!トースター焼きなので厚いと火が通りにくいです。
  5. 5 アルミホイルに④の生地を並べ、トースターで5分前後焼き、いい感じにキツネ色にれば完成!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなのでお好みで調整してください。 トースターは1000w使用。

  • レシピID:1140009856
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
セサミクッキー
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る