基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを加え、弱火で香りをだしていく。
- 3 にんにくが軽く色づいてきたなと思ったところで玉ねぎを加え、中火で炒める。
- 4 5分ぐらい炒めたところで玉ねぎが黄色味をおび、さらにあと5分ぐらい炒めると茶色くなってくる。
- 5 玉ねぎが茶色くなったらいったん火をとめ、トマト缶と水を加える。このとき空になった缶に水を一度いれてから、のこったトマトの汁と一緒に加えるとベター。
- 6 ローリエを加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。蓋をしてここから約30分煮る。焦げつかないようにたまに底からかき混ぜる。
- 7 水分がほどよくなくなったら完成。後半は焦げつきやすいので注意が必要。
きっかけ
しっかり計量して作ってみたら、思いのほかおいしくできたのでレシピ投稿してみました。
おいしくなるコツ
たまねぎはくし切りにしてあとからこしていくというやり方もありますが、すこし面倒だなということでみじん切りにしました。使うトマト缶によって味も変わってきます。セロリやにんじんを加えてつくっているものもありますが今回はシンプルに。
- レシピID:1140009829
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません