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塩麹でふっくらしっとり♪鶏むね肉の一口ソテー レシピ・作り方

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のっち(@_@)
塩麹&片栗粉のW効果で、パサつきがちな鶏むね肉がしっとりジューシーに仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鶏むね肉
800g
塩麹
大3
片栗粉
大4
サラダ油
大3
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、一口サイズのそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。そこに塩麹を入れ、全体に揉みこむ。冷蔵庫に入れ、2~3時間おく。
  2. 2
    1の袋の口をあけ、片栗粉を入れて再び全体にいきわたるように揉みこむ。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、2の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

塩麹がついているため焦げやすくなっているので、気をつけてくださいね。

きっかけ

あっさりした鶏むね肉を使ったシンプルな料理が食べたくなったので

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/06 02:48
やわらかくジューシーでおいしかったです♪ごちそうさまでした(^^)
さくぱん
塩麹のパワーってすごいですよね!作っていただいてありがとうございました♪
2012/09/28 21:52
固くなりがちな鶏ムネ肉が、ふっくらジューシーに焼けました。片栗粉でコーティングするのもいいアイディアですね。ごちそうさまでした。
けいちゃん088
塩麹の力はすごいですよね。レポありがとうございました!

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