わかめとあおさのオニオンスープ レシピ・作り方

わかめとあおさのオニオンスープ
れんど
れんど
あおさの香りがいい海草スープです!

材料(3~4人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 乾燥あおさ 大さじ2
  • ○オニオンスープの素 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • 800cc

作り方

  1. 1 わかめ、あおさは水で戻して、水切りします。
  2. 2 鍋に水、食べやすくカットしたタマネギ、○の調味料を加えじっくり弱火で沸騰させ、全体が馴染むまで煮ます。
  3. 3 食べる直前に、2の鍋に1のわかめ、あおさを加えます。

きっかけ

あおさの香りがいいので!

おいしくなるコツ

3の工程は、お椀の中で行ってもよいです。 戻した海草は、早めに加熱するか、すぐに使い切ります。

  • レシピID:1140009541
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
わかめ あおさ たまねぎ オニオンスープ
料理名
わかめとあおさのオニオンスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/09/22 14:35
    わかめとあおさのオニオンスープ
    こんにちわ(^^) ひとり分だけカップで作りました♪ わかめとあおさで磯の香りがいっぱい・・目を閉じると、そばに海が広がっているみたいです。 ご馳走さま~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る