塩麹で茄子と胡瓜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
とっても簡単!ちょっと箸休めにどうぞ(^_-)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

胡瓜
1本
茄子
1本
塩麹
大さじ1
保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    2つの野菜をきれいに、洗っておく。

    茄子は、輪切に、胡瓜は、ピーラーで所々皮を剥き輪切にしておく。
  2. 2
    保冷袋に、1を入れて、塩麹も入れて、おく。

    1日漬け込んておくと、まろやかな味のお漬け物が出来ています。
  3. 3
    お皿に、いただく、分量だけ取り出し盛り付けします。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、醤油で調整してみて下さいね。

きっかけ

胡瓜と茄子の消費の為。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうりの漬物
料理名
塩麹で茄子と胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/29 22:27
こんばんは~♪ 暑くなりましたね(;^_^A アセ 塩麹は万能調味料であると重宝しますね♪ お漬け物がお手軽に作れて美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
ペペロンさん こんにちは〜 ホント!お久しぶり〜(^з^)-☆ 毎日暑さがみにしみますね〜ひと昔流行った塩麹 でもこれからは 漬物に良いね〜 レポ感謝♡
2012/09/25 23:33
うちの塩麹うす味なので、多めで漬けてみました♪ほんのり麹の香りがして美味しかったです☆
★だんご★
承認遅くなりm(_ _)mなさいませ! 茄子と胡瓜で色良くつかりましたね。 塩より塩麹の方が沢山入れても、ほんのりの塩加減で美味しいですよね。 つくレポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする