牛乳&白だしで簡単☆野菜たっぷり生姜ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
牛乳と白だしだけでスープの味がきまります(・∀・)具を生姜で炒めて ちょこっと煮込むだけで出来上がり~♪生姜でぽかぽか&風味を楽しめる ミルクスープです☆彡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1/2枚(150gくらい)
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
生姜
1片
人参
1/2本
大根
3センチ
玉ねぎ
1/4個
きのこ(えのき・しめじetc)
1/2~1株
キャベツ
2~3枚
青ネギ
1~2本
サラダ油
適量
●牛乳
300ml
●白だし
60ml

作り方

  1. 1
    ★具の準備

    鶏肉→一口サイズより小さめに切って 塩コショウをし、袋に片栗粉とともに入れ 揉み込んでおく

    生姜→みじん切り

    人参・大根→
    同じ太さくらいに 
    千切りにする
  2. 2
    ★具の準備2

    玉ねぎ→スライス

    きのこ→お好きなようにさいたり 切ったりしておく

    キャベツ→太めの千切りにする

    青ネギ→刻んでおく
  3. 3
    ★調理

    フライパンにサラダ油を熱し 生姜を入れ 30秒くらいしたら 人参・大根を入れ 強火で炒める。

    大根が透明になってきたら 更に玉ねぎ・鶏肉を入れ更に炒める。
  4. 4
    ★調理2

    鶏肉の表面の色が変わったら きのこキャベツを1分程炒め 火を止める

    そこに●を入れ
    再び火をつけ 弱火(強)でスープがフツフツして
    くるまで 煮る。
  5. 5
    火をとめて 器に入れたら 刻んだネギをかけて 
    出来上がり~(^ω^)
  6. 6
    今回は 盛田株式会社さんのモニター当選により
    盛田の鶏白だしを利用させていただいております(・∀・)

おいしくなるコツ

コツはとくにありません!(笑 材料準備が細々してますが いろんな根菜・青野菜・芋類に合うので ご自分の好きなものだけを入れるもよし! 余った野菜をぶっこむもよし!であります(^ω^)

きっかけ

盛田の白だしは コンソメや鶏ガラ変わりになると気づき ミルクスープの調味を簡単にしてくれるのではないか?!と思い作ってみた一品です♪

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
牛乳 白だし スープ 生姜
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 21:39
このスープめちゃくちゃ美味しかったです♡ 白だし使うとこんなに簡単に味が決まるんですねo(*^▽^*)o また作ります♪
ひぃたん0521
ひぃたん0621さん つくレポ&嬉しいお言葉ありがとうございます♪とっても美味しそうに仕上がってますね(^q^)白だしってホント便利ですよね(・∀・)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする